京つう

ショップ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ


2009年07月08日

引き出し冷蔵庫?


本日は ドロワー冷蔵庫 です。

業務用冷蔵庫にもドアは右開き、左開きに観音開きと

色々なタイプが有りますが、この様に引き出しタイプも御座います。

台下冷蔵庫(コールドテーブル の中のドロアータイプとなりますが、



大型タイプは押し出しが良いですね



大きなものから小型までのラインナップです。

利点はドアの開閉に屈まなくとも良い、個別に収納出来る、

省エネと言ったところになりますが、常に使う食材は上の引き出しに

入れますと立ったまま簡単に取り出せますし、いちいちドアを開けて

探す必要が有りません。

つまり、一回づつしゃがんでドアを開けて探し出すという事がなくなり、

疲れない(腰を痛めない)、大きなドアを開けて冷気が逃げるのを防ぐ、

作業効率が格段に良い・・・
 と、こうなる訳です。

年配の調理人様や、腰を痛めておられます方は

この機種のファンが多いです。

引き出しを開けてすぐに出せて、すぐに閉められる。

なんともはやいい所づくめですが、ご存知の無い方も多い様です。



可愛い小型ですが、天板の上は何でも置けます




難点が有るとしますと、大きな物が入れられない事ですが、

もともと台下冷蔵庫は大きな物を入れます物では有りません。

楽な厨房器をご使用になって、余ったエネルギーを美味しいもの作りに

当てると
言うのが本当の省エネの効果と存じます。

この間もカミさんに、

「俺の心の中には冷たい引き出しが有って、だから・・・」

「もうエエから早ようお風呂に入って!」

えらいすんまヘン。






※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
京都紫野厨器特販
〒 603-8303
  京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL  075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※



















  


Posted by 旅の途中 at 09:07Comments(0)厨房機器の話

2009年07月08日

熱々も旨いものですね


天麩羅や串揚げで活躍中の フライヤー

ガスが主ですが、小型機種やガスを使用できない

テナントでは 電気フライヤー が使われております。

どうしてか自宅で作る揚げ物よりもお店で頂く天麩羅や

串揚げは旨いのです。

油なのか、温度なのか、はたまた一手間有るのか・・・



ガスフライヤーでどんどん揚がります




昔からよく通いました天麩羅屋さんが有りましたが、

奥さんが亡くなられてお店を閉められました。

最近またご主人が新しいテナントで新規オープンされるとの

知らせを頂いて、またあの美味しい天麩羅が食べられると思うと

嬉しくなって

「今度は何処でされるのですか?」

「麩屋町だよゥ、隣はマージャン屋だからすぐにわかるよ」

「へーェ、マージャン屋さんの隣ですか」

「おう、マージャンと天麩羅は上がってなんぼって言うだろ!」



可愛い卓上電気フライヤー、ちょこっと揚げます




たまにのぞく バー が有りまして、ママがカウンターの中で

ご機嫌が良い時に、興が乗れば小さなフライヤー

「おなかが空いたでしょう、チーズを揚げて見たの。
滅多にしないけど、でも揚げすぎかな?」


「マ、マ、ママ!が揚げれば何でも美味しいですよ」

やたらチーズより、こちらの気分が上がります

やっぱりプロですね~




※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
京都紫野厨器特販
〒 603-8303
  京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL  075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※



















  


Posted by 旅の途中 at 00:02Comments(0)厨房機器の話