京つう

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2009年07月14日

焼くと美味しいものは


焼き物器 ですが、

専用タイプと汎用タイプ が有ります。

例えば魚だけ、または串焼きだけ、または何でも焼ける

今回は汎用タイプですが、やはりその場合は下火のみになります。



 厨房屋 では、汎用型下火焼物器と言います



 を焼いたり、イカやサザエ、ハマグリにホタテや鳥、

はたまた 串焼き と、大活躍 のタイプです。

私は決してお店でも、贅沢な物は食べませんが 秋刀魚 などを

目の前で焼いて頂いて、お皿に乗ってくるやつに、 生醤油

さっとかけて・・・  「ジュージュジュジュー」

これが美味いのです。

京都の今は季節柄、 ですが、夏に旨い魚は無いのでしょうか?

あ、  ですね、ウナギ ですね。

魚に限らず香ばしく、何でも焼いて食べましょうよ

チンチンに冷えたビールも有りますョ。





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京都紫野厨器特販
〒 603-8303
  京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL  075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
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Posted by 旅の途中 at 09:02Comments(0)厨房機器の話

2009年07月14日

蒸し暑い時に蒸すぞー!


いやァー、蒸しますねー、

京都は祇園祭の宵山時分は雨がよく降りまして蒸し暑く、

地獄の釜なんて言われますが、祭りが終わると蒸し暑さより

本格的な夏の暑さです。

この時期の 暑気払いに蒸し器のご紹介 です。



このタイプは引き出し式で、多品種少量に最適で
蒸しムラが有りません



私共 厨房屋 でも年中を通して販売出来る商品ですが、

これにも ガス式や電気式 が有りますが、性能は変わりません。

人気の シューマイや餃子、茶碗蒸しにおこわ と、

多彩な蒸し料理をムラなく早く、美味しく調理します。

また、それだけでなく、 解凍や殺菌 にも力を出します。


蒸す と言うのは 調理の基本の一つ ですが、点心や

子供の頃の豚マン、あんマンなど
、小さな蒸し器の中の

ホッカホカの宝物の様な饅頭 を、ジッと見ていた記憶が

ほろ苦いです。


幼かった頃の自分の前に、今の自分が現われることなど

出来ませんが、
出来るとしたらオッチャンは微笑んで、

いっぱい買って、二人で一緒に食べて見たいです







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Posted by 旅の途中 at 00:02Comments(0)厨房機器の話