京つう

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2009年09月05日

ジッと見つめて、見とれてます


子供の頃の夏、 大汗をかいて網を持って

鴨川の堤防で虫取りをし、たまらなく暑くなればそのままで

川に入って魚獲りでしたが、同じ網を使うので網もスリッパも

1日でお釈迦です





単相100V、容量18リッター冷却能力4~25℃
幅323×奥行き435×高さ575(mm)
クルクルとジュースをかき混ぜております。
定価214,200円、弊店販価149,980円(税込み)



麦わら帽子をかぶって行けとは言われますが、

余計に暑く感じて、被った覚えは有りません。


次の日は朝から野球です。

同級生や年上の兄ちゃん連中とドロだらけになって遊んでました。

その帰りには、皆さん覚えてらっしゃいますか?



自動販売機で、テッペンに冷たいジュースが噴水の様に出ている、

そう、 アレです、  ブーブージュースです。 10円です。

1日の小遣いが20円の頃の10円です。


あの夏の日の20円は、ただただこのジュースを飲む為だけのものでした。

紙コップなど無い時代に、10円を入れますと紙コップが出てきて

それはそれは冷たくて甘いジュースがトクトクと出て参ります。


今はサウナから出てきて、生ビールの大ジョッキをグーッとやりますと

「よくぞ男に生まれけり」 と幸せ一杯な気分ですが、それよりももっともっと

幸せで、美味しかったです。


一台買って、家に置いてやろうかな・・・










※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
京都紫野厨器特販
〒 603-8303
  京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL  075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
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Posted by 旅の途中 at 20:02Comments(0)厨房機器の話

2009年09月05日

除湿中でも庫内温度は上がりません


最近の冷蔵庫や冷凍庫はマイコン機能で除湿します。

24時間に4回、要するに6時間に一回の除湿です。


冷却器に霜が付けば冷えが悪くなりますので中々良い機能ですが、


困った事にその際には当然ですが、コンプレッサーが止まってしまうので、

庫内の温度が30~40分ですが、上がってしまいます




奥行きは800×高さ1890(mm)ですが、
幅は750、1200、1500(mm)の三種です。



一定の温度で保存しなければならないアイスクリームや和菓子、

洋菓子、ケーキ、パン生地などでは-15℃以上に上がると

ザラ付きが生じてしまい、それでアウトです。



それを防ぐIC仕様の冷凍庫が今回の商品です。

霜取り時間を短縮しまして、その間の庫内温度は-15℃以上には

なりませんので
、反加工ストックが可能になりました。

必要な時がきっと有ります。










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Posted by 旅の途中 at 15:02Comments(0)厨房機器の話

2009年09月05日

秋の悲哀を感じます・・


ふっと心をかすめるのは20歳の頃の事、

やっと銃の所持許可がおりる歳になって始めた狩猟。

猟には色々な形態が有りまして、空気銃やライフルを使った銃猟や

工夫した罠を作って獲る罠猟なども中々奥が深く、面白いものです。

私の場合はショットガン(散弾銃)で、犬と共の鳥撃ちです



ルーキーのM君と若犬です。この君の良い所は
狩猟家としては当たり前の事ですが、愛犬家です。
私も嬉しい事ですが、それはハンターの魂です。



私が15歳の時に、猟ばかりしていた父が亡くなり、それから5年後に

狩猟銃を持った訳ですからルーキーとしてのスタートです。


良い先輩にも恵まれまして、楽しい狩猟生活を39年もしておりますが、

そろそろ歳のせいか、昔ほど歩けません。 疲れも早く出ます。


ここ10年ほど一緒に出猟しているルーキーに笑われている始末です。

ものは順繰りと言いますが、私もこれまでの先輩方の様に、

狩猟の文化を、次代にどれだけ継承出来たのだろうか? と

考えてしまいますが、何か人生の秋を感じます今日この頃です。









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Posted by 旅の途中 at 09:02Comments(0)鉄砲撃ちの話