2013年01月31日
厨房屋のオヤジの趣味は・・
小生は糖尿病の治療で三週間ばかり
療養しておりまして、その間は仕事も趣味も
少々の不自由を覚えました。
あとの猟期間はたったの二週間ですが
北陸は雪が多くて猟には適さず、
滋賀県もゲームが少なく、猟友は地元の
京都に久しぶりに雉撃ちに出かけましたが
結構なゲームとの出会いが有ったとの事で
喜んでおりました。
小生は62歳で猟友は68歳・・
初めて猟場で出会ったのは38年ほど前ですが
その頃はお互いに紅顔の美少年でした
言った者勝ちとは思いますが・・
近場で遊べたらそれに越した事は有りません。
愛犬も本人もロートルで、若い頃と違いまして
猟場をトロトロと歩いておりましても
「俺と勝負しようか?・・」 と
地元の野生雉が命懸けの勝負を挑んできます。
この瞬間だけは狩猟家の矜持を持って
真摯にこの一期一会を大切にしております。
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京都紫野厨器特販
代表 今石 信太郎
〒 603-8303
京都府京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL 075(417)2714
FAX 075(417)2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
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2013年01月31日
厨房屋のオヤジは鹿肉を貰いました・・
滋賀県のルーキーが、地元の猟場で
鹿を獲ったので知らせてくれました。
今般野生鹿が増えて林業や農業には
甚大な被害をもたらしております。
バックショットで効かし、スラッグで仕留めたらしいですが
慣れてないので処理が大変だったらしいです
でも・・もう少し嬉しそうな顔をしたら良いのですが・・
洋食屋を営んでおられます猟友が
しぐれ煮にして御相伴させて頂きましたが
美味しく頂きました。
洒落て言うならジビエ料理と言ったところですが、
我々狩猟家曰くの
「獲って往生、喰って供養」
殺生したからには山の神に感射・・
獲物には、祈りを込めて残さず食べる・・
内蔵は猟犬が喜んで食べております。
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