2009年06月21日
獲れた獲物は
ある日の猟果
おいルーキー、今日も当たんねーな、狙って撃ってるかい?
昔と違って最近は
獲物が減ったのか、良い猟犬が少ないのか?
はたまた我々の猟欲が歳とともに低下したのか
いい歳のハンターが1日猟歩で雉5羽、鴨5羽です。
それも4人がかりです。
雉(キジ)猟は最高の狩猟ですが、味は鴨の方が美味いです。
いつもは冷凍庫よりアイスストッカーに保存しますが、
それでも-22℃位では長期間の保存では肉が
黒くなってしまいます。
我々は 「寒焼け」 と言っております。
その為に超低温庫に保存しておきますと何時までも
肉は赤々としており年中味わえます。
世の中に美味いものは沢山有りますが、
小生は 猪、鴨、ふぐ、クエの順ですかな・・・
すっぽんが美味いと皆さん言われますが、
小生はどうもいまだに駄目です。
見た目と味は別!
ふな寿司も
ニオイと味は別! とよく言われるのですが・・・
どのような獲物でも、我々は何時も獲りっ放しでは無く、
ちゃんと手を合わせ、なるべく胃袋に納める様に努めております。
現代ではキャッチアンドイートと言うのですか?
我々は昔から、
○獲って往生、食って供養 ○
先輩から受け継いだこの言葉通りです。
狩猟には色々な批判も有ることは存じておりますが、
昔からの日本を含め、世界の営々たる文化です。
捕鯨問題とはまた別の事と承知しておりますが、
中々ご理解されない方もいらっしゃいます。
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京都紫野厨器特販
〒 603-8303
京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL 075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
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Posted by 旅の途中 at 13:04│Comments(0)
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