2009年07月07日
この暑いのにストーブですかァー
上に ガスコンロ が有って、下に オーブン
ホテルの調理場 や 洋食屋さん には必ず有ります。
厨房屋や調理人さんはこれを ストーブ と呼びます。
何故でしょうね?
昔からの呼び名ですが、ひょっとして昔はストーブで
調理をしていたのでしょうか?
正式には ガスオーブンレンジ と言います。
マイコン機能で簡単操作のガスオーブン
最近はマイコン搭載の機種などが多く、
極端に申し上げればレシピさえ有ればアルバイトの人でも
ガスの火力や時間をセットさえすればどの様な 料理もOK! です。
根強い人気の従来のアナログタイプガスオーブン
反対に従来から有ります、ガス管も外回り付け の武骨なタイプ、
炎の大きさも火力も時間もアナログです。
手でガスコックを回し、時間が来たら弱火にしたり、止めたりと、
コックさんの感や経験で操作 します。
熟練の調理人さんには結構この機種が好まれます。
マイコン仕様より格段に価格もお安いし、故障知らずの堅牢さです。
質実剛健の硬派の世界ですね。
あー、暑いお話でした。
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京都紫野厨器特販
〒 603-8303
京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL 075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
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Posted by 旅の途中 at 09:01│Comments(0)
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