京つう

ショップ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ


2009年07月07日

この暑いのにストーブですかァー


上に ガスコンロ が有って、下に オーブン

ホテルの調理場 や 洋食屋さん には必ず有ります。

厨房屋や調理人さんはこれを ストーブ と呼びます。

何故でしょうね?

昔からの呼び名ですが、ひょっとして昔はストーブで

調理をしていたのでしょうか?

正式には ガスオーブンレンジ と言います。

この暑いのにストーブですかァー

マイコン機能で簡単操作のガスオーブン




最近はマイコン搭載の機種などが多く、

極端に申し上げればレシピさえ有ればアルバイトの人でも

ガスの火力や時間をセットさえすればどの様な 料理もOK! です。


この暑いのにストーブですかァー

根強い人気の従来のアナログタイプガスオーブン


反対に従来から有ります、ガス管も外回り付け の武骨なタイプ、

炎の大きさも火力も時間もアナログです。

手でガスコックを回し、時間が来たら弱火にしたり、止めたりと

コックさんの感や経験で操作 します。

熟練の調理人さんには結構この機種が好まれます。

マイコン仕様より格段に価格もお安いし、故障知らずの堅牢さです

質実剛健の硬派の世界ですね。

あー、暑いお話でした。





※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
京都紫野厨器特販
〒 603-8303
  京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL  075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※





















Posted by 旅の途中 at 09:01│Comments(0)厨房機器の話
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。