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2009年08月10日

ハイ・ボールOK?・・パート②


行きつけの店の先代のマスター曰くでは

ハイ・ボールはウイスキーのソーダ割りには違いないが、

「あくまでも使うウイスキーはバーボンですよ」 と言われます。

この方は私同様に、あまりこだわるのはお好きでは有りませんが、

間違いはお嫌い な様です。

ハイ・ボールOK?・・パート②

スターライト(星形氷)アイスメーカーですが、キラキラと
お洒落な38×38×23(mm)の星の形で
中々ロマンティックですが、溶けてゆくのが切ないですね。



チェイサーなども、ウイスキーやブランディーをストレートで嗜む際に

うがい代わりと言えば失礼ですが、口の中をすっきりさせる為に

飲む水の事
ですが、

「マスター、チェイサーに炭酸を」 と頼まれましても 「ハイ」 

平気で出されます。

「チェイサーとはいくら追い水の意味でも、それが別にソーダでも
何でも、料理じゃないから良いじゃないか」


と言う訳で、柔らかい感覚の持ち主 ですが、

「ハイ・ボール」 とオーダーされたらやはりバーボンとの事です。

違うウイスキーで頼まれますと 「ウイスキーのソーダ割りですね」

言われます。 ブランデーでしたら 「何おか言わんや!」 です。

マスター曰く、

「これはこだわりでは決してなく、例えば魚屋でお客様が鯛をくれと
言っておられるのに平目をわたす様なもので、商売人の信用です」


中々深い ですね~。

今度、機嫌の良い時に、怒られない様に聞いて見ます。

「マスター、先にソーダを入れてからバーボンを入れるのもハイ・ボールで
良いのかな・・・ あ、別にアイスは最後でもいいけどゥ~」








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Posted by 旅の途中 at 09:02│Comments(0)厨房機器の話
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