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2009年12月02日

彦根の鴨


クリスマス前に、滋賀県は彦根市の

鴨料理屋さんに納入予定の商品ですが、


-40℃まで凍らせますから長期保存でも肉が黒くなりません。

私どもは寒焼けと申しますが、-20℃程度の低温では

お肉などは長期に収納しておりますと変色します。



彦根の鴨

冷凍ストッカーで単相100Vの435リッターですが、-40℃の設定です。
他にも大型で-85℃まで冷やすタイプも有ります。
商品名は サンヨーチェストフリーザーSCR-D430N です。



しかし、鴨は美味いですね。

よく鴨鍋などでは合鴨(鴨とアヒルの混血)を出しますが、

本鴨のお味に勝るものは御座いません。


悪い言葉ですが、昔から

「隣の喧嘩は鴨の味」

と言うくらいに楽しみなものであったと言います。


小説などを読んでおりますと、江戸時代などの庶民は

病気見舞いなどには鯉をぶら下げていく場面などが

出て参りますが、気の利いた者(お金も利いた?)などは

鴨を持って行ったらしいです。


美味しくて滋養が有って、滅多に口には入らないものでした。


今回の彦根の鴨料理屋さんも本鴨で営業されておられますが、


あ、そうだ! 彦根は鴨の本場です。


真っ赤なお肉を見ますと鳥類の肌身がかった色ではなく、


獣の様な真っ赤なお肉ですよゥ・・・










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Posted by 旅の途中 at 09:02│Comments(0)厨房機器の話
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