京つう

ショップ  |京都府南部

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2009年07月29日

伊豆は人も郷も温暖なところです。


上火焼き物器、

昨日にオープンされました居酒屋さんで

静岡から送られて来たという アジの干物 を焼いて

頂きましたが、その 美味しさに少し感激 しました。

どうしても京都に住んでおりますと、若狭の魚や

瀬戸内のもの が美味しく感じて参りましたが、中々どうして

いけますね~。



上火式はスピーディーにムラなく美味しく焼き上げますが、
鯛で12分、うなぎやさんまは4~5分です。



「大将、買って頂いた上火焼き物器がいいのかねえ?」

「へん!腕と魚だよゥ! 静岡の魚は結構美味いんだ」

「えらいスンマヘン、そう言えば伊豆の北条と言って昔から
温暖な所で、昔から山の幸、海の幸に恵まれて繁栄したんだよな」

「オウよ! 黒潮よ」

「ホンマかいな、言うたもん勝ちと違うやろね~」


酔うと何時もこんな調子です。


鯛やマスに鮎やアジ、さんまにシャケにうなぎ と面白い様に

美味しく焼けて、 貝や鳥もも まで見ている間です。

私の様な 厨房屋はこの機械をサラマンダー と呼びますが、

火を上手に使う調理人さんは何事も上手 な様です。

おまけにお話し上手です。





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京都紫野厨器特販
〒 603-8303
  京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL  075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
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Posted by 旅の途中 at 09:02Comments(0)厨房機器の話

2009年07月29日

丈夫で便利で堅牢です


引き戸付き調理台 (作業台)は

天板で行う作業 (調理や配膳、盛り付け、etc) などの

効率化と収納化、及び衛生化にはかかせない商品 です。

鉢や皿などの厨器だけにとどまらず、学校では実験道具や

作業所などではご使用の道具類や小物など、大切な物の

保管、保存 などには非常に便利なものです。

勿論 引き戸内には棚板も付いております から収納には

抜群の重宝さです。



清潔、丈夫、便利と全てがここに有ります。




写真の様にウオーターガード(水切り)が無く、フラットで

奥行きの深いものは向こうにも引き戸が付いており、両方から

対面で作業出来るもの も有ります。

飲食店様だけにとどまらない一生道具 がここにも有ります。



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京都紫野厨器特販
〒 603-8303
  京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL  075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
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Posted by 旅の途中 at 00:02Comments(0)厨房機器の話