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2010年02月28日

何処から来たの?


私の狩猟仲間が昨日に入舎させました
米系ポインターの仔犬です。


久々のヒットで、ホットでコアな血統の犬です。




昔からの特徴有るミラー犬舎の色と柄です。
かのN、CHミラーズ・ホワイト・クラウドも
この様な柄だったかな~、いや待てよ!パラディンにも
こんなムードの奴がいたぞ、 いや違う! あれは
往年のメジャー・レキシントン・ボーイだったかなァ・・・



父親は米国のナショナルチャンピオンで
米国にて母親と交配されまして
日本で生まれました、俗に言う持込腹です。


勿論FDSB登録(アメリカンフィールド登録)もして
今後のスポーツシューティングトライアルも
視野に入れております。

良きにつけ、悪しきに付け、マナーを入れる訓練を
強制しませんと、こう言う血の犬は収まりが付きません。



かく言う米国のバリバリのオールエイジの血統ですが、
小生も30年以上前にはこのような血統ばかりを
飼育しておりまして、その猟欲の強さや
火のでる様な気力には今でも熱い想いが有ります。

さぁーて、 どの様に訓練してうまく持って行くかが
オーナーの愛情と根気の見せ所です。


私もいい歳をして、久し振りに初恋の人に
逢った様な、胸の高鳴りを覚えます。

きっと!

見る人をして感動せしめる犬に

なってくれるでしょう・・・









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京都紫野厨器特販
〒 603-8303
京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL 075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
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Posted by 旅の途中 at 09:02Comments(0)鉄砲撃ちの話

2010年02月27日

厨房の必需品


おおよその、飲食店様の厨房で

置けるスペースが有る場合には

一番設置されております台数が多いのが

この冷蔵庫です。





定価1,278,900円で、弊店販価268,569円
勿論新品で、消費税も送料も込みです。
商品名は、星崎タテ型4ドアインバーター冷蔵庫
HR-150X



幅1500×奥行き800×高さ1890で

1361リッターの単相100V仕様です。
(3相200V仕様も有ります)

内装、外装ともにステンレス鋼板で、

従来機種の60%省電のインバーター機能搭載です。



大量の食材が、ご希望の設定温度で

しっかりと冷えておりますと安心して


調理に専念して頂けます。










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Posted by 旅の途中 at 09:02Comments(0)厨房機器の話

2010年02月26日

青森の冷蔵庫


来月早々に、青森県へお届けの

冷凍冷蔵庫ですが、2ドア冷凍室×4ドア冷蔵室で

1571リッターの単相100Vです。
(3相200Vも有ります)





定価1,711,500円で、送料も消費税も込みで
弊店販価359,415円、重量は251Kgですぞ!
商品名は、星崎タテ型6ドア冷凍冷蔵庫
HRF-180XF



幅1800×奥行き800×高さ1890(mm)で

従来機種の約40%のインバーター省エネ仕様。

収納力もたっぷりの、頼れる機種です。



重量は251Kg有りますから搬入、設置も

「実費で承りましょうか?」 と申し上げますと

「経費の節減の為に自分達で行います」

とのお返事でしたので、何時も通りに

簡単な設置の仕方も出荷時には

メールかFAXでご説明させて頂きます。











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Posted by 旅の途中 at 21:02Comments(0)厨房機器の話

2010年02月26日

ひょっとして?


ルーキーのM君の犬舎で生まれた

米系ポインターの仔犬達ですが、


いやあ~、 可愛い!

こりゃー ひょっとして

私より長生きするかも知れませんぞ!




初産の母親ですが、その仔犬を育てる姿勢には
心打たれるものが有るとM君は言っております。
さも有らん、ンーウン さも有らん!



昔は白地に黒の柄は英系ポインターに多かったのですが

血液の改良と共にこう言う色の米系も出て参りました。


米国は合理的な国ですから、少しでも猟能が落ちますと

合理的に良い血をドンドンと入れまして改良します。



それもスタンダードな形や能力を保持しながらの作業です。

次代を担うルーキーの誕生に

心躍らせておりますが、



日本犬は、例えば秋田犬保存会とか、柴犬や

紀州犬もそうですが、古い血を残すのみに固執しては

どんどんと、その体型や能力が反対に落ちてしまうものと

小生などはいつも危惧しております。


時代遅れとは決して悪いだけのものとは決して

思ってはおりませんが、


本当の時代遅れになると、種の保存にも本当は

マイナスになるものと

心得ますが・・・










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Posted by 旅の途中 at 09:02Comments(0)鉄砲撃ちの話

2010年02月25日

冷蔵ショーケース


前回に記載しましたスーパーマーケット様から

平型冷蔵ショーケースのお問い合わせも有りましたので

ご説明に伺いましたが、受注生産品ですから

最長の場合は納品まで約一ヶ月近くかかります。





ディスプレー効果抜群で、何でも美味しく見せます。
何処のスーパー様でもご使用の、これも定番商品です。



サイズは受注品ですから色々と選べますが

色も30色ほど有りまして、お好みのカラーで

製造されます。


温度は-2℃~+2℃で、鮮魚、精肉や日配食品

乳製品やお惣菜などと美味しそうに展示販売出来ます。



何処ででもお見掛けになります氷温ナイトデフ仕様です。


丈夫で清潔で、長持ちしますよ。











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Posted by 旅の途中 at 21:02Comments(0)厨房機器の話

2010年02月25日

火縄銃と流し目?


昨日に、お得意様の割烹料理店のご主人に

冷凍冷蔵庫の搬入、設置を終えてから

火縄銃などを見せて頂きました。



戦国時代の古いものがお好きと言う事で

日本刀や鎧なども沢山集めておられましたが、

その火縄銃の美しい事には吃驚致しました。





火縄銃どころか我々は、レミントンやフランキー
ウインチェスターでも当たりません。
これはやはり歳のせいですなァ~



足軽鉄砲や量産タイプではなく、どこかの大名が

趣味の射撃で使っていたらしく、かなりの装飾で

特注の誂え品との御説明です。



しかし、実戦品以上の造りですから命中精度も高く、

箱書きには50間離れた(90メートル)的の扇の

真ん中に書いた丸の的には百発百中との事です。


射手の腕にもよりますが、少なくとも弾はまっすぐに

飛んでいる訳です。



そう言えば昔に飲み屋のママが

「私の流し目はほぼ、百発百中やな」

などと、のたもうておりましたが、

これは腕だけでなく、何が作用しているのでしょうね・・・


私には縁の無い話ですから

狙われた時の怖さや、当たった時の痛みは

お蔭様で知りません。


今思えば野暮な男だったのです・・・










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2010年02月24日

やはり見た目が


何時もこの商品のお問い合わせや

現場合わせの場合は、メーカーの

それも、この商品専門の営業マンと伺っております。



展示されます商品の内容や設置スペースを確認に

お伺いしますが、

お見積りの段階で、結構な定価と販売価格に

吃驚されます場合が多いです。




オープンの多段冷蔵ショーケースですが、
スーパーショーケースと言いまして、
スーパーマーケット用です。
何でも美味しく見えますから不思議です。



鮮魚や精肉、日配商品や乳製品にお惣菜などを

並べて頂く、氷温ナイトデフ、オープン冷蔵ショーケースです。



色は30色から選んで頂き、庫内温度は+3~+7℃。

中型規模のスーパーなどで大活躍です。



サイズなどはお店の規模に合わせまして

色々とラインナップされておりますが、


基本的には受注生産品です。

お店の格がぐっと上がります事


間違い無しです。










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2010年02月24日

福岡の冷蔵庫


今月末に、福岡県の飲食店様へ

納入させて頂きます、3ドアの台下冷凍冷蔵庫ですが


幅1800×奥行き600×高さ800(mm)で

単相100Vの392リッターです。



従来機種の15%省エネで、どの様な業種様でも

お使いになられます定番商品です。





1冷凍室×2冷蔵室ですが、定価1,077,300円
弊店販価226,233円で、勿論新品です。
商品名は星崎3ドア台下冷凍冷蔵庫
RFT-180SNE



御店舗内への搬入、設置も依頼されましたが、

ロケーションが二階で、エレベーター使用も可能として

入り口開口部も充分なサイズの確保が有ると言う事で

メーカー作業班に拠ります搬入、設置作業を行います。


実費経費は28,000円ほどですから

重量が116Kg有ります商品としましては



お安いと思います。












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2010年02月23日

圧力IH炊飯器


怒られるかも知れませんが、

最近はたまに、

これなら家で食事している方が美味しいな?

この様に感じてしまうお店が有ったりします。


外での食事は気分が変わるだけでも美味しいはず!

何故でしょう・・・

素材が良くないのか?

一手間が抜けているのか?

火加減か・・・


それとも皆が言う

料理に対する愛情と、お客様に対する愛情が

少々足りないのか?





業務用では最高の、圧力+IH炊飯器です。
加圧で豪快に鍋の中を4~6回かき混ぜて、
旨みを循環させる「おしどり炊き」で炊き上げます。
幅563×奥行き488×高さ495(mm)で3相200V
6リッター(3,3升)炊き



せめて、白いご飯だけでも

美味しかったらと言いますと、カミさんが

「家のご飯はどうえ?」

「あんまり変わらんな」

これが命取りで、

毎日苛められております。













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2010年02月23日

蕎麦うち機器


最近は、蕎麦うち用機器に関しましての
お問い合わせが増えました。


湯で麺器とかシンクや色々なお問い合わせです。

私くらいの年齢の方からのものが多いですが
流行なのでしょうかねえ・・・





このようにセットになっている商品も有りますが、
必要なものだけ購入されます場合が多いです。



そう言えば、私の様なうどん一徹と違って
天麩羅蕎麦ばかり食べている趣味の、狩猟のルーキーに

私が 「何で天麩羅蕎麦ばっかり食べるの?」

その答えが

「うどんは味がないけど、蕎麦には味が有るから!」

こんな調子ですから、中には最近になって蕎麦を食べて

「蕎麦には味があるなァ」

なんて言いだす人も出てくる始末です。

お得意様の蕎麦屋さんでお聞きしますと
「蕎麦は味だと! 蕎麦は香りや。
だから熱い蕎麦では出汁で香りが解らなくなるから
通は皆、冷たいおろし蕎麦やざるを食うんだよ!」


おい!ルーキーよゥ

蕎麦は香りらしいぞ・・・







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