この暑いのにストーブですかァー

旅の途中

2009年07月07日 09:01


上に ガスコンロ が有って、下に オーブン

ホテルの調理場 や 洋食屋さん には必ず有ります。

厨房屋や調理人さんはこれを ストーブ と呼びます。

何故でしょうね?

昔からの呼び名ですが、ひょっとして昔はストーブで

調理をしていたのでしょうか?

正式には ガスオーブンレンジ と言います。



マイコン機能で簡単操作のガスオーブン




最近はマイコン搭載の機種などが多く、

極端に申し上げればレシピさえ有ればアルバイトの人でも

ガスの火力や時間をセットさえすればどの様な 料理もOK! です。




根強い人気の従来のアナログタイプガスオーブン


反対に従来から有ります、ガス管も外回り付け の武骨なタイプ、

炎の大きさも火力も時間もアナログです。

手でガスコックを回し、時間が来たら弱火にしたり、止めたりと

コックさんの感や経験で操作 します。

熟練の調理人さんには結構この機種が好まれます。

マイコン仕様より格段に価格もお安いし、故障知らずの堅牢さです

質実剛健の硬派の世界ですね。

あー、暑いお話でした。





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