私はうどん派ですが、友人は皆蕎麦派です
日本蕎麦釜です。
「蕎麦の旨味は茹で方ひとつで勝負が決まる」
近所の蕎麦屋の親父さんの言葉です。
私はうどん派ですからあまり行かないのですが、
お得意さんである事と、別の
近所の飲み屋さんで
よく顔を合わせます。
ゆでカゴでなく、泳がせで茹でるのがいいですねー
茹で方のコツなるものを語って下さいますが、その頃には
私はいい気分になってしまって、血管が切れそうになりながら
「永ちゃん」 をシャウトしております。
「♪誓い合った言葉は、アイ・ラブ・ユ~・・・ サンキューソウオーライ!」
「ね~聞いてた?聞いてた、次は東京な」
いい気なもんです、
59歳が聞いて呆れます。
昔に信州に雉撃ちに参りまして、蕎麦屋さんが有ったので腹ごしらえと、
たくさんのスキー客に混じって何を頼もうか?と思案しておりますと、
皆さん冬の寒いのにおろし蕎麦やざるを頼んでいらっしゃる、
またメニューも無い、
ここは一番!
「にしん蕎麦をお願いします」
「にしん蕎麦は京都で食ってくれ!」
何でそんなに怒られるのか判りませんが、何時もこんな調子です。
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