焼くと美味しいものは
焼き物器 ですが、
専用タイプと汎用タイプ が有ります。
例えば魚だけ、または串焼きだけ、または何でも焼ける。
今回は汎用タイプですが、やはりその場合は下火のみになります。
厨房屋 では、汎用型下火焼物器と言います
魚 を焼いたり、
イカやサザエ、ハマグリにホタテや鳥、
はたまた
串焼き と、
大活躍 のタイプです。
私は決してお店でも、贅沢な物は食べませんが
秋刀魚 などを
目の前で焼いて頂いて、お皿に乗ってくるやつに、
生醤油 を
さっとかけて・・・
「ジュージュジュジュー」
これが美味いのです。
京都の今は季節柄、
鱧 ですが、
夏に旨い魚は無いのでしょうか?
あ、
鮎 ですね、
ウナギ ですね。
魚に限らず香ばしく、何でも焼いて食べましょうよ
チンチンに冷えたビールも有りますョ。
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