京都の厨房機器屋オヤジの日記
新聞紙に丸めて
旅の途中
2009年10月29日 21:02
雉でも鴨でも、獲れた獲物は出来るだけ早く
内臓などを抜きまして処理しますが、
それは鹿や猪も同じで、腐敗を防ぎ、肉を傷めない為です。
鹿や猪などは吊るしておりますが、鴨や雉の場合は
クルッと新聞紙などに巻いて持って帰りますから楽です。
新聞紙に丸めるのは、決して獲物を粗末に
している訳では有りません。血や湿気を取って
なおかつ乾燥させず、有効なパッケージです。
沢山の獲物との出会いや結果を期待して、若い頃は
重たくて仕方がない程の装弾と新聞紙を用意して、
期待一杯で出猟したものですが、
今は朝刊と夕刊と、
装弾は一箱(25発)で充分です。
「新聞紙に丸めて」 とはよく言いますが、全くその通りで本来は
一番簡単で、清潔な持ち帰り方法です。
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