京つう

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2009年07月29日

伊豆は人も郷も温暖なところです。


上火焼き物器、

昨日にオープンされました居酒屋さんで

静岡から送られて来たという アジの干物 を焼いて

頂きましたが、その 美味しさに少し感激 しました。

どうしても京都に住んでおりますと、若狭の魚や

瀬戸内のもの が美味しく感じて参りましたが、中々どうして

いけますね~。

伊豆は人も郷も温暖なところです。

上火式はスピーディーにムラなく美味しく焼き上げますが、
鯛で12分、うなぎやさんまは4~5分です。



「大将、買って頂いた上火焼き物器がいいのかねえ?」

「へん!腕と魚だよゥ! 静岡の魚は結構美味いんだ」

「えらいスンマヘン、そう言えば伊豆の北条と言って昔から
温暖な所で、昔から山の幸、海の幸に恵まれて繁栄したんだよな」

「オウよ! 黒潮よ」

「ホンマかいな、言うたもん勝ちと違うやろね~」


酔うと何時もこんな調子です。


鯛やマスに鮎やアジ、さんまにシャケにうなぎ と面白い様に

美味しく焼けて、 貝や鳥もも まで見ている間です。

私の様な 厨房屋はこの機械をサラマンダー と呼びますが、

火を上手に使う調理人さんは何事も上手 な様です。

おまけにお話し上手です。





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Posted by 旅の途中 at 09:02│Comments(0)厨房機器の話
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