京つう

ショップ  |京都府南部

新規登録ログインヘルプ


2009年08月10日

ハイ・ボールOK?・・パート①


世間ではハイ・ボールが流行っているらしいですが、

私に言わせれば50年振りですね~

と、言うことはアメリカや世界ではスタンダードな物になっているのかな?


ハイ・ボールOK?・・パート①

ホールイン(球形)アイスメーカーです。直径45(mm)のゴルフボール
サイズの綺麗な氷で、水割りやロックなどのメニュー演出
には最適ですが、球形のため、氷が溶けにくいのも
良いですね。




終戦後に川向こうの植物園にアメリカの進駐軍が駐屯しておりまして、

中には兵士用の酒保も有るのでしょうが、よく北大路橋界隈のバーには

連れだって飲みに参りまして バーボンのストレートかハイ・ボール を

飲んでおりました。

私のよく行くスナックは、先代がこの界隈でバーをやっておられました。

今のマスター曰く、

「オヤジがよく言ってましたが、そのころのバーボンは臭いがきつくて
ストレートでは中々飲めたものではなかったので、炭酸で割って飲むと
何とか飲めたらしいですが、田舎から来た兵士は平気で飲んでたらしいですよ。
でも都会から来た連中は炭酸で割ってたが、自分はどちらも駄目だったと
何時も言ってましたな」


私もマスターもバーボンは苦手ですが、今度行った時には

「ヘイ!マスター、 ハイ・ボール OK?」

なんて、ケンタッキーかテネシー訛りで洒落て見ようかな?







※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
京都紫野厨器特販
〒 603-8303
  京都市北区紫野十二坊町 8-31
TEL  075-417-2714
FAX 075-417-2715
E-mail : kokoro@murasakinotyuuki.com
URL : http://www.murasakinotyuuki.com
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※





















Posted by 旅の途中 at 00:02│Comments(0)厨房機器の話
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。