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2010年03月28日

京都八瀬のすき焼き

私が高校に進学しまして

八瀬や大原から登校する同級生と友達になりました。


放課後に遊びに参りますと

そこのお母さんから 


「すき焼きをするから晩御飯を食べて帰り」 と言われまして

ご馳走になるのですが、吃驚しましたのは

牛肉ではなく、かしわでした。

京都八瀬のすき焼き

こんな寒い日は早く切り上げて
「ワシの知ってるすき焼き屋に行こうぜ~ッ!」



お庭で先ほどまで走り回っていた鶏ですが

その美味しい事、美味しい事!

わたしの記憶ではさだかで無いですが、

(てらめん) とおっしゃってられた様な気がします。


少々歯ごたえが有って、卵管なども一緒に鍋に入れるのですが

それもまた美味しいのです。

お聞きしますと、八瀬だけでなく、もっと奥まった

大原地区(三千院や寂光院辺り) も、すき焼きは

かしわとの事でした。


牛肉は文明開化からで、すき焼きはもともとかしわだと

同級生のお爺さんはおっしゃってられました。



卵を使わずに、フーフーと頂いたかしわのすき焼きが

忘れられませんが、


もう、45年も昔の話です。 









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Posted by 旅の途中 at 09:02│Comments(0)厨房機器の話
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